Кибернетическая гигиена: как защититься от мошенников



В мире всегда существовали мошенники, которые похищали средства, информацию и ценности в самых разнообразных масштабах. Постепенно эти процессы переходят в цифровое пространство. Наши гаджеты хранят в сети такое количество данных о нас, что мошеннику воссоздать по ним наш психологический портрет не составляет труда.

Если не Вы сами, то, наверняка, Ваши знакомые становились жертвами подобного преступления, совершенного с помощью цифровых технологий. О кибернетических угрозах чаще всего принято говорить в контексте хакерских атак на инфраструктуру крупных компаний. Но проблема информационной безопасности не менее остра и на бытовом уровне.

Ошибки, которые обычные люди совершают из‑за слабых знаний о кибернетических угрозах, приводят к плачевным последствиям: в прошлом году, по данным Центрального банка, злоумышленникам удалось украсть более 14,1 млрд руб. у частных клиентов банков. Это рекордный уровень, хотя инциденты освещаются и уловки мошенников известны россиянам.

Главные правила цифровой гигиены, которые помогут не стать жертвой мошенников:

1. Защитите смартфон сложным паролем.

2. Поставьте ПИН-код на сим-карту через настройки телефона – при потере смартфона, если его разблокируют, воспользоваться симкой не смогут.

3. Включите режим отслеживания местоположения гаджета – помогает при потере.

4. Не используйте открытые сети WI-FI.

5. Заведите второй телефон для разных мелких транзакций. В мобильном банке, установленном на основном смартфоне, заведите виртуальную карту с нулевым балансом, которой пользуйтесь с другого телефона. Пополняйте ее только перед покупкой.

6. Для регистрации на онлайн-магазинах и сайтах заведите вторую сим-карту.

7. В мобильных приложениях Госуслуг, банков, соцсетей, мессенджерах установите двухфакторную аутентификацию (по паролю и коду из смс).

8. Не переходите по ссылкам от непроверенных источников – они могут привести на фишинговые сайты, где похитят Ваши персональные данные.

9. Не используйте корпоративную почту в личных целях, для регистрации своих учетных записей – от этого может финансово пострадать Ваша организация.

10.Смотрите, какой доступ Вы открываете мобильным приложениям – особенно, если программа хочет проникнуть в Вашу телефонную книгу, фотогалерею, совершать звонки, другое.

Читая новости про киберпреступников, граждане порой абсолютно убеждены, что их это не коснется. И наоборот, специалисты, погруженные в зрелые процессы кибербезопасности коммерческих и государственных организаций, зачастую полагают, что проблема низкой ИБ‑грамотности населения не относится к интересам бизнеса.

Это не так: каждый из нас может стать для киберпреступников ключом, открывающим доступ к периметру безопасности компаний. Общий индекс кибернетической грамотности населения России составляет на сегодня 48,2 пункта из 100 возможных.

Поделиться:
data-counter>